Новосибирск

Технология изготовления пластиковых карты

Один из самых распространенных и простых способов изготовления пластиковых карт — метод "слоеного пирога". Сегодня этим методом изготавливаются 99% дисконтных, клубных и других карт для личного и корпоративного использования. Карта представляет собой четыре прочно и навечно соединенных слоя: нижний ламинат, нижний пластик с оборотным изображением, верхний пластик с лицевым изображением, верхний ламинат. Все слои вместе образуют стандартную карту толщиной 0.76мм, соответствующую всем международным стандартам для пластиковых карт. Этим способом можно сделать практически любую карту с любым функционалом.

Стадии производства:

1. Печать.
Изображение для будущей карты печатается на обыкновенном струйном принтере с водорастворимыми либо пигментными чернилами. Печать производится на листах пластика. У пластика есть две стороны — одна для печати изображения (матовая, шероховатая), на другую нанесен клеевой слой. Изображение лицевой и обратной стороны печатается на двух разных листах пластика.

2. Спекание.
Спекание и одновременная ламинация происходит в пресс-ламинаторе, при этом все слои прочно соединяются друг с другом, образуя монолитную заготовку. Слои укладываются следующим образом: лист ламината клеевой стороной вверх (глянцевая сторона), пластик с оборотной стороной карты изображением вниз, пластик с лицевой стороной изображением вверх, лист ламината клеевой стороной вниз. Таких "слоеных пирогов" делается несколько, в зависимости от модели пресс-ламинатора, и разделяются они металлическими пластинами, входящими в комплект к ламинатору. Это называется закладкой для пресс-ламинатора. Спекание закладки занимает около 10 минут.

3. Вырубка.
Спекшиеся заготовки необходимо вырубить под стандартный формат пластиковой карты 54х86мм. Для этих целей существуют ручные и электрические вырубщики. Этот этап завершает блок обязательных операций для производства карт, и карта уже может использоваться по назначению. Дополнительные же операции существуют для повышения функциональности и улучшения внешнего вида.

4. Эмбоссирование, типпирование.
Эмбоссированием называется процесс выдавливания символов на поверхности карты. Эта операция используется как дополнительная персонализация пластиковой карты, позволяющая уже после спекания нанести на нее номер, фамилию, имя, срок действия и т.д. Выдавленные символы ничем не изменить. Эмбоссированная карта выглядит заметно солиднее и дороже, придавая дополнительный имидж компании.
Типпирование — это окрашивание выдавленных на карте символов. Для окрашивания применяется специальная фольга для пластика. Технология аналогична горячему тиснению, когда разогретый пресс прижимает к предмету фольгу, окрашивая соприкасающиеся с ней поверхности. Окрашенные символы становятся хорошо читаемы и придают законченный вид пластиковой карте.

5. Нанесение полосы для подписи и скретч–наклейки.
Часто для персонализации пластиковой карты используется подпись владельца. На обычном пластике писать простой шариковой или гелевой ручкой невозможно, поэтому необходимо нанести на требуемую область пластиковой карты специальный шероховатый слой — полосу для подписи.

6. Кодирование, считывание.
Перед началом процесса эмбоссирования возможно закодировать магнитную полосу карты, т.е. записать на неё необходимую информацию, которую можно будет прочитать, используя карт ридер.
Магнитная полоса независимо от ее типа наносится несколькими основными способами. Самым распространенным является нанесение полосы одновременно с ламинацией. Принцип прост: при сборке закладки ламинат - пластик - пластик - ламинат полоса наносится либо поверх ламината, либо под него. После спекания в прессе полоса плотно прикрепляется к ламинату. Также магнитная полоса наносится тиснением на специальном оборудовании. Либо на пластиковые листы, либо на готовые заготовки карт.
Как экзотический вариант, полоса иногда наносится специальной краской шелкографическим способом, но в силу ненадежности такой полосы, этот вариант нигде не используется
Каталог товаров