Новосибирск

Основные виды неисправностей картриджей для лазерных принтеров

Картриджи для лазерных принтеров состоят из нескольких основных частей.

Фоторецептор (фотобарабан):

  1.jpg

Ролик заряда («резиновый» вал):

  2.jpg

Лезвие (ракель):

  3.jpg

Магнитный вал или вал подачи (как в картриджах семейства Samsung и Xerox):

  4.jpg

Для выявления неисправностей в картридже можно отправить на печать чёрный прямоугольник шириной во весь лист (не забудьте, что область печати принтера ограничена по бокам) и, примерно, на одну треть его длины. Если картридж исправен, то должен получиться чёрный прямоугольник с равномерной заливкой.

  5.jpg

Если же на прямоугольнике появляется бледная или пустая область, то это свидетельствует о заканчивающемся тонере.

  6.jpg

После долгой эксплуатации картриджа может появиться какой-либо дефект. Чаще всего этот дефект отражается при печати с определённой периодичностью. По периоду повтора не сложно определить диаметр вышедшей из строя детали.

При выработке ресурса фотобарабана, в большинстве случаев, появляются чёрные узоры с одного или обоих краёв листа по всей его длине.

  7.jpg

Износ или повреждения фотобарабана практически всегда можно определить визуально. Изменения структуры или цвета покрытия фотобарабана или появление на нём сколов и царапин обязательно отразится на качестве печати. Износ фотобарабана выглядит следующим образом:

  8.jpg

При выходе из строя зарядного ролика на листе появляются чёрные пятна, с периодом повтора чаще чем у фотобарабана.

  9.jpg

Если вдоль всего листа появилась серая полоса, различимая и на области заливки рисунка, и на пустом листе, то это свидетельствует о засоре или повреждении лезвия отчистки фотобарабана.

  10.jpg

Причиной же появления серых продольных полос, различимых только на области нанесения тонера, но не оставляющих следов на чистой части листа, зачастую является засор дозирующего лезвия вала подачи тонера (в картриджах семейства Samsung и Xerox).

© Маскин Иван, Компания "Re.System"

Каталог товаров