Новосибирск

Как сделать, чтобы фото "оживали"?

- Смотри, смотри, как живой! - улыбается девушка и пытается погладить фотографию котёнка, - А раньше ты мне таких не печатал... - обиженно надувает губы она.
Фотографии печатали при ней часто, она уже привыкла к ярким цветам и реалистичности хороших цифровых отпечатков. Что же изменилось теперь и заставило её обратить внимание именно на эту? Думаете, мы поменяли принтер или взяли качественную фотографию? Нет. Просто сделали профилирование своего струйного принтера. Разумеется, сделали мы это для более точного соответствия требованиям заказчиков, но первая реакция была очень и очень обнадёживающей.

Что такое профилирование струйного принтера? Это создание пакета точных настроек цветопередачи под конкретный принтер, чернила, фотобумагу, освещение. Дело в том, что получить два одинаковых отпечатка на разных устройствах очень сложно, так как каждый принтер привносит свои небольшие (реже - существенные) изменения в передачу цвета. В идеале, после выполнения профилирования, вы будете на 100% уверены в результате печати - цвета будут именно такими, как предполагалось, а не как получилось. Увеличится цветовой охват (если сравнивать со стандартным профилем), улучшится детализация в сложных участках (тени и свет), что очень сказывается, например, на текстурах материалов. Из-за увеличения количества правильно переданных полутонов пропадут градиентные "лесенки".

Как мы это делаем? Печатаем на принтере специальный шаблон с цветовыми шкалами, а затем измеряем с помощью спектрофотометра каждый цвет - и доводим его до нужного состояния. Разумеется, для каждых условий необходим свой профиль: сменили чернила - изменились параметры цветопередачи - изменился профиль. Работающим с малыми тиражами наверняка известно, насколько сильно отличается один и тот же отпечаток по цветам на разной бумаге, и как важно иметь хорошие профили под конкретные задачи.

Расскажу одну историю о важности профилирования. В городе есть фотолаборатория, где каждое утро начинается с печати шкалы серого и сравнения с эталоном. Как вы думаете, почему в ней печатаются почти все профессиональные фотографы города?.. Они уверены в том, что то, что они увидели и сняли и то, что они получат при печати — это одно и то же.

Ваши отпечатки должны быть такими, чтобы котёнка на них действительно хотелось погладить.

Milfgard, kosatka.ru (c)
Каталог товаров